Desarrollo de un modelo de gestión económica y financiera desde el enfoque del balance social en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “9 de Octubre” Ltda., matriz Salcedo provincia de Cotopaxi - Ochoa Molina, Paulina Belén (2015)
La presente tesis está relacionada con el desarrollo de un modelo de gestión económica y financiera desde el enfoque del Balance Social en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “9 de Octubre” Ltda., matriz Salcedo Provincia de Cotopaxi, periodo 2013. Para evaluar el cumplimiento de responsabilidad social hacia la comunidad en base a los Principios Cooperativos. Para lograr el propósito fue necesario conocer de manera detallada los aspectos teóricos importantes a ser utilizados en el desarrollo del Balance Social. Se utilizó la metodología del modelo diseñado por la Alianza Internacional de Cooperativa (ACI), el mismo que permite a través de sus dimensiones, variables e indicadores evaluar el cumplimiento de la responsabilidad social. Mediante la aplicación de las técnicas de investigación como la de campo, documental, descriptivo y exploratorio. Al concluir la presente investigación, se determina que la cooperativa no ha evaluado el nivel de responsabilidad social, mediante un modelo del Balance social que le permita evidenciar el cumplimiento de los principios cooperativos, hacia sus clientes internos y externos, en aspectos ambientales, sociales, culturales y educativos los mismos que sirve de fundamentó para el desarrollo del Balance Social. Se recomienda a la Cooperativa, elaborar en cada periodo económico el Balance Social, no solo por cumplir la normativa determinada por la SEPS, sino por emitir información que le permita a los directivos considerar el Balance Social como herramienta económica financiera que les permita evaluar la Responsabilidad Social hacia la colectividad y el medio ambiente.