Diseño de estrategias para la mitigación del riesgo crediticio, de la cartera de microcrédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito OSCUS agencia Baños, año 2018 - Soria Santana, Adriana Victoria (2019)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar Estrategias para la mitigación del riesgo crediticio, de la cartera de microcrédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus Agencia Baños, realizando un análisis del comportamiento y evolución de la cartera de microcrédito que afecta directamente al futuro financiero de la institución. Para su desarrollo la metodología de investigación se basó en el enfoque cualitativo y cuantitativo a través de la modalidad de campo y documental; se utilizaron técnicas como la entrevista dirigida al gerente general, asesores de microcrédito y responsable de riesgos, también se aplicaron encuestas a los socios que tienen microcréditos vigentes. Para el diagnóstico y análisis financiero se realizó un plan de recolección de información interna tanto manuales, reglamentos y estados financieros de los años 2016-2017-2018 . Con ello se evidenció que existe un crecimiento potencial en la cartera de microcréditos a través de un análisis horizontal establecido para el segmento, siendo positivo para la institución financiera como también para la sucursal. Sin embargo en la gestión del riesgo crediticio se evidencia alguna deficiencias en el manejo administrativo y financiero generando un nivel de riesgo moderado por falta de estrategias corporativas. Por ende la necesidad de proponer estrategias para controlar y mitigar el riesgo crediticio de la cartera de microcréditos de la cooperativa con un manual de políticas, procedimientos, y reglamento de créditos, que servirá como guía a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus, para cumplir con las disposiciones del marco regulatorio de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS).