Diseño de un catálogo de los íconos gráficos presentes en los textiles del pueblo Chibuleo del cantón Ambato. - Pilco Pillajo, María Fernanda (2022)
El objetivo fue analizar la morfología de la iconografía para la elaboración del catálogo con los íconos presentes en los textiles del pueblo Chibuleo. Se trabajó con dos artesanos reconocidos actualmente, de la comunidad San Francisco de Chibuleo, quienes aportaron con información importante acerca los tejidos, se pudo observar la elaboración y registrar a través de fotografías la iconografía de los chumbis. Para el desarrollo del análisis morfológico se siguió metodológicamente el método Diseño Andino, que inicia en la selección del motivo gestor que corresponde a los íconos gráficos más representativos del pueblo, que serán expuestos en el catálogo. Se obtuvo una suma total de 96 iconografías descartando aquellas que son repetidas, tomado como base la técnica de comparación. Finalmente se llegó a seleccionar 23 iconografías pertenecientes a chumbis Chibuleo. Con estos resultados se desarrolló un catálogo digital que cuenta con 23 icnografías clasificadas en zoomorfos: figura de animales, fitomorfos: figuras de plantas o vegetales., antropomorfos: figuras con rasgos humanos, cosmovisión: creencias o valores del pueblo. Se concluye que este catálogo digital ayudará a promover la cultura y fortalecer el conocimiento icnológico de la comunidad San Francisco, por lo cual se recomienda difundir el catálogo para preservar y dar a conocer a nivel nacional su cultura y la actividad textil que el pueblo desarrolla.