Mejoramiento de la producción de pastos y del manejo del hato bovino para incrementar rendimientos lecheros en la parroquia Cebadas. - Rosero López, Mariana de Jesús (2017)
En la presente investigación se realizó la Evaluación ex post del Proyecto Mejoramiento de la producción de pastos y del manejo del hato bovino para incrementar rendimientos lecheros en la Parroquia Cebadas, El proyecto forma parte del Programa del Buen Vivir Rural (PBVR), con los socios de la Corporación de Organizaciones Indígenas de Cebadas (COICE). El método utilizado en la investigación es el estadístico descriptivo, para lo cual se realizó el levantamiento de información primaria a través de encuestas a 116 productores, para contrarrestar con la información secundaria y análisis de informes técnicos y financieros, como resultados se obtuvieron: en la producción de forraje, implementación de pasturas, especies forrajeras sembradas, y capacitación dada un cumplimiento del ( 100%). Al evaluar el incremento en la Producción làctea, ingreso familiar y almacenamiento de forraje su cumplimiento fue de (0%), de igual manera al analizar las BPMG se registra que el 29% de los productores llevan registros, el 75% adecuado control sanitario, y el 2% realizan pruebas de mastitis; Se concluye con la evaluación realizada al proyecto que la diferencia entre los dos promedios analizados no es altamente significativa; por lo tanto la intervención no tuvo el impacto deseado en la zona de intervención. Recomendamos una segunda fase del proyecto que contemple la creación de un centro de acopio, y ofertar un producto de calidad buscar cadenas de comercialización y firmas de convenio para expender el producto, a un precio justo.