Auditoría integral a la Compañía De Howitt Enriquez Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2013 - Guevara Cullay, Deisy Lorena (2015)
La presente Auditoría Integral a la Compañía De Howitt Enriquez Cía. Ltda. de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2013, para conocer con certeza y seguridad el grado de confianza de los sistemas del control interno implantados por la Dirección, además podemos conocer la razonabilidad y veracidad que refleja la situación financiera, la eficiencia y eficacia de logros obtenidos frente a lo planificado con el óptimo uso de los recursos y el cumplimiento de las disposiciones legales de sus operaciones. El desarrollo de la Auditoría empezó con el conocimiento y análisis preliminar de la Compañía para constatar los principales problemas y deficiencias más representativas pudiendo ser identificadas, seguidamente se dio paso a la evaluación del control interno mediante el método COSO I, ponderando cada uno de los componentes con la finalidad de determinar las falencias y errores que se han presentado en el desenvolvimiento y desarrollo de las actividades operativas y administrativas de la entidad. Además se realizó papeles de trabajo de las principales cuentas que conforman el Balance General, Análisis Financiero, aplicación de indicadores, entrevistas, verificación de documentación con el fin de determinar errores e irregularidades como: evaluación al personal, control de seguridad, etc., que tienen las debidas sugerencias expuestas detalladamente en el informe final compuesto de la recopilación de evidencias sustentables como resultado de la Auditoria y el grado de cumplimiento de las disposiciones legales vigentes, emitiendo conclusiones y recomendaciones; de la misma manera, dicha información es importante para los Directivos de la Institución, ya que les permitirá conocer las debilidades más importantes que le permitan establecer parámetros de toma de decisiones para el logro de objetivos propuestos por la Institución. La Gerencia deberá aplicar un Plan de implementación de recomendaciones para el fortalecimiento de sus operaciones administrativas y financieras.