Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en la Empresa López Torres Industrial S.A. de la Ciudad del Coca. - Calva Miñaca, Carlos Augusto (2011)
El presente trabajo contiene información técnica real y confiable sustentada en normas y reglamentos de orden nacional e internacional que rigen actualmente, para la presentación de la Propuesta del Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en la empresa López Torres Industrial S.A de la ciudad de Coca. Luego del levantamiento de la información geográfica tanto micro como macro, así como, el estudio del estado actual de la empresa por áreas y procesos; se elabora la evaluación preliminar en los principales Factores de Riesgo clasificados en: Físicos (Ruido), Químicos (gases generados por el proceso de soldadura y acabados), Mecánicos (Orden y Limpieza), Señalización y Colores Industriales, Sistema de Protección Contra Riesgos Eléctricos, Sistema de Prevención y Control de Incendios; toda la valoración se lo realiza a través de la Identificación y Valoración del Método de Triple Criterio, presentándose la Matriz de Cualificación, Diagrama de Procesos y tablas. Los resultados obtenidos determinan de forma real, que el 31% de riesgos son de carácter intolerable, un 49% de riesgos como importantes y un 20% de riesgos como moderados; resultados que permitieron elaborar las estrategias de actuación sobre el plan de mejoras para enfrentar las deficiencias, presentado en conjunto con el diseño de los Planos de Mapas de Riesgos. Con la implementación de la presente propuesta, se velara por el bienestar y confort del personal de la empresa, se lograra mayores compromisos de los mismos integrantes hacia los cuidados personales y colectivos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo; la empresa mediante su aplicación dará fiel cumplimiento a las exigencias solicitadas por parte del IEES como ente regulador. En la parte final de la tesis, se encuentran los planes de capacitación, el programa de socialización de la propuesta, conclusiones y recomendaciones.