Propuesta de plan financiero para incrementar la rentabilidad de la compañía Donoso Constructores Cía. Ltda., en la ciudad de Riobamba, periodo 2020-2024 - Santana Vite, David Fabian (2021)
La propuesta de plan financiero para incrementar la rentabilidad de la compañía Donoso Constructores Cía. Ltda., en la ciudad de Riobamba, periodo 2020-2024. permitirá mejorar la toma de decisiones de carácter financiero, reflejando dicho resultado en la rentabilidad empresarial. Para la elaboración del mismo se aplicó el meto inductivo-deductivo mediante encuestas aplicadas a los accionistas de la compañía, lo cual permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo, se realizó un análisis financiero vertical y horizontal del balance general y estado de resultados del año 2018 el activo está conformado por; activo corriente 1,54%, exigible 23,45%, realizable 49,47%, activo fijo 34,54%.así como se determinan los indicadores financieros más relevantes que permiten conocer la situación financiera actual, se ejecutó un análisis del macro ambiente, microambiente el cual se determinó el FODA., del cual se plantea estrategias de crecimiento de rentabilidad de la compañía para un adecuado manejo de sus recursos a través de convenios con instituciones financieras del país, para obtener mayor y fácil acceso al crédito para brindar un mejor servicio. Se concluye que: la inexistencia de un plan financiero no permite a la empresa tener un rumbo financiero que le lleve a mejorar la gestión administrativa-financiera. Se recomienda la aplicación del plan financiero para la compañía Donoso Constructores Cía. Ltda., que permitirá tener un direccionamiento adecuado hacia el mejoramiento en la toma de decisiones financieras y el logro de sus objetivos corporativos.