Estructura del Proyecto de Pre-Inversión del Paradero Gastronómico Turístico Crow en la Parroquia de la Shell, Cantón Mera, Provincia de Pastaza. 2011 - Crow Veliz, Jorge Mauricio (2012)
Estructura del Proyecto de Pre-Inversión del Paradero Gastronómico Turístico Crow en la Parroquia de la Shell, Catón Mera, Provincia de Pastaza, su objetivo, estructurar un proyecto, estableciendo características socio demográficas de turistas que acuden al sector, mediante un estudio de mercado para determinar el Impacto Ambiental que trae consigo la ejecución del proyecto. Se aplicó una investigación de nivel descriptiva-explicativa, en el ámbito local y regional, utilizando análisis FODA de la competencia y encuestas empleadas a 376 turistas. Características socio demográficas, turistas nacionales y extranjeros, del sexo masculino el 57% y del sexo femenino el 43%; edades comprendidas entre 20 a 30 años el 37%, de 31 a 50 o más años 63%; el estudio de mercado determinó que existe un 100% de aceptación para su creación. En el análisis económico – financiero se observó que los ratios proyectaron resultados positivos: VAN $ 30.781,97, TIR de 25%, la recuperación de la inversión se da a partir del tercer año, y una relación beneficio/costo de 1,06, con una inversión inicial de $ $75.560,06 siendo viable, por lo que se recomienda su implementación tomando en cuenta el plan de empresa. El impacto ambiental es mínimo y controlable por tratarse de un área urbana donde no existe pérdida de especies endémicas en flora y fauna.