Examen especial a los procesos de compra de bienes y servicios normalizados y no normalizados, de la Gobernación de la provincia de Orellana, por el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2015 - Chávez Macay, Kelly Maribel (2017)
El presente Examen Especial a los procesos de compra de bienes y servicios normalizados y no normalizados, de la Gobernación de la provincia de Orellana, por el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre 2015, ayudará al cumplimiento de las normativas y al mejoramiento de los procesos de manera eficiente, eficaz y económica. En el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de evaluación mediante cuestionarios especiales detallados que permitieron conocer la situación real de la entidad en cuanto al manejo de sus componentes internos y a su vez se identificó los parámetros externos que tienen incidencia en la operación normal de la organización, la evaluación al control interno se realizó en función al método COSO I, el cual está aprobado por la Contraloría General del Estado para las entidades del sector público. La aplicación de indicadores, permitió tener una visión más amplia del cumplimiento de los procesos de contratación, aplicación de mecanismos de contratación, economía en el uso de los recursos, eficiencia programática y eficacia en el manejo de los recursos; el resultado de la ejecución del examen especial se evidencia un dictamen razonable, la matriz de ponderación de resultados muestra que se maneja con un nivel de confianza moderado del 74% con tendencia al alta, dando lugar a la participación de riesgos inherente con un nivel moderado del 26%. Se recomienda generar mejoras en los procesos donde se han identificado debilidades, para conseguir un desarrollo eficiente en todas sus áreas de desempeño.