“Plan de negocios para la producción y comercialización de fresa en la parroquia Santa Rosa, cantón Ambato, provincia Tungurahua período 2023-2027” - Espín Isa, Silvia Vanesa (2023)
El presente Trabajo de Titulación tuvo el objetivo de elaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de fresa en la organización de agricultores Vida Nueva, parroquia Santa Rosa, cantón Ambato, provincia Tungurahua. La metodología que se utilizó tuvo un enfoque mixto, con un nivel de investigación exploratorio, descriptivo, de diseño no experimental y transversal, los métodos fueron el inductivo-deductivo y analítico, con técnicas e instrumentos tales como la entrevista y las encuestas de estructura cerrada que permitieron la realización del estudio de mercado de la fresa que implicó el análisis de la demanda, oferta, demanda insatisfecha, el estudio de marketing mix, por otra parte el plan administrativo consistió en el diseño de la filosofía empresarial y rediseño de la cadena de suministro sin intermediación y el establecimiento de objetivos estratégicos, en tanto que el plan técnico expuso los recursos económicos, tecnológicos y de talento humano que requirió el proyecto con lo cual se estableció el plan económico y financiero que determinó su factibilidad, por lo que se concluyó que el proyecto es viable con los siguientes resultados de los indicadores de evaluación de proyectos, un VAN positivo de $ 46.959,91, una tasa de descuento del 12, 57%, la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 55,93%, la Relación Beneficio Costo (RBC) de 1,86 y el periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1 año 8 meses. Se recomienda aplicar cada una de las fases del plan de negocios en el menor tiempo posible para mejorar la rentabilidad de los agricultores de la organización Vida Nueva.