Implementación del Balanced Scorecard y su Cuadro de Mando como herramienta para el mejoramiento de la gestión universitaria en la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2014-2018 - Chimbo Alvarado, Nubia Elsy (2015)
El presente trabajo propone la implementación del Balanced Scorecard o cuadro de mando integral (CMI) que es una herramienta de gestión que ayuda a la toma de decisiones directivas al proporcionar información periódica sobre el nivel de cumplimiento de los objetivos previamente establecidos mediante indicadores. El CMI permite la translación de la estrategia de la organización en objetivos concretos y la evaluación de la interrelación entre los diferentes indicadores. Taylor, inició la llamada escuela de la administración científica, que busca aumentar la eficiencia de la empresa mediante la racionalización del trabajo del obrero y Fayol, desarrolló la llamada teoría clásica, que se ocupa del aumento de la eficiencia de la empresa mediante la organización y aplicación de principios científicos generales de la administración. El diseño es el plan o estrategia que se desarrollará para obtener la información que requerirá la investigación. El diseño a aplicar es el no experimental, transaccional o transversal. El diseño No Experimental se define como la investigación que se realiza sin manipular deliberadamente variables. En este diseño se observarán los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural, para después analizarlos. El diseño de investigación transaccional o transversal que se aplicará consistirá en la recolección de datos. Su propósito será describir las variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Toda información debe ser documentada por lo que es indispensable la aplicación de algunas técnicas para dar constancia de la realidad del proyecto de implementación de modelos y herramientas de inteligencia. Es recomendable que esté bien definido el concepto del Balanced Scorecard y estar al tanto para qué nos sirve implantar dicha herramienta, para realizar una adecuada manipulación del sistema y en un futuro tomar buenas decisiones que ayuden en la gestión universitaria, y por ende tener una correcta o mejorada Dirección de Gestión, principalmente en la Facultad de Mecánica.