Evaluación de la digestibilidad in situ e in vivo de las grasas de sobrepaso con sales de sodio, potasio y calcio - Masabanda Chasi, Fabio Orlando (2014)
En el Modular Ovino-Caprino y Estación Experimental Tunshi de la ESPOCH, Riobamba-Ecuador, se evaluó la degradabilidad in situ y digestibilidad in vivo de grasas elaboradas con residuos de aceite de palma (RAPPCa, RAPPK, RAPPNa) y sebo ovino (SOPCa, SOPK, SOPNa), antes de incluir en la dieta para Bovinos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con 3 repeticiones por tratamiento sobre 3 vacas fistuladas (727,33 Kgde peso promedio) para degradabilidad in situ y 6 ovinos conpeso promedio de 21,38 Kg para digestibilidad in vivo. La degradabilidad in situ de las grasas, mostraron niveles superiores al 80% en 48 horas de exposición ruminal. La degradabilidad in situde la MS y MO contenida en el heno evaluado y bajo la influencia de las grasas estudiadas, mostró porcentajes cercanos al 85% en 96 horas de exposición en rumen, con diferencias estadísticas a favor de las grasas protegidas Ca(OH)2. La digestibilidad in vivo de los componentes bromatológicos de la mezcla forrajera evaluada, bajo la influencia de RAPPCa, no se afectó con nivelesdel 7%; y bajo la influencia de SOPCa, no se afectó hasta niveles del 5%. Se concluyó que los métodos de protección ante la degradabilidad ruminal de las grasas contendidas en RAP y SO fueron adecuados, puesto que no afectó la degradabilidad de la MS; la digestibilidad de la MS no fue afectada con 7% de RAPPCa y 5% de SPCa, razón por la cual se recomienda estudiar la influencia de estas grasas sobre la producción y reproducción bovina.