Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, referido a las técnicas artesanales tradicionales de la confección de sombreros de totora, en la comunidad Correuko, cantón Cañar, provincia de Cañar. - Verdugo Araujo, Edgar Daniel (2019)
La presente investigación pretende diseñar un Plan de Salvaguardia de patrimonio cultural inmaterial en la comunidad Correuko, cantón Cañar, iniciando con el registro de las manifestaciones que tiene tres fases; Aproximación que consiste en una reunión establecida con los actores involucrados y obtención del consentimiento libre, previo e informado; recopilación de información tanto de fuentes primarias como fuentes secundarias y sistematización, clasificación, categorización mediante la ficha de registro del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural en los 5 ámbitos que son tradiciones y expresiones orales, artes del espectáculo, usos sociales rituales y actos festivos, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo y técnicas artesanales tradicionales obteniendo un total de 17 manifestaciones, posteriormente para la valoración de recursos patrimoniales se utilizó una matriz con aspectos como transmisión intergeneracional y vigencia, representatividad y reconocimiento comunitario y sentido social, obteniendo como resultado el estado de las manifestaciones de las cuales tenemos manifestaciones que se encuentran en estado vigente, en estado vulnerable y vigentes en la memoria colectiva, consecuentemente se diseñó la matriz FODA que permitió identificar nudos críticos y factores clave de éxito aspectos que ayudaron para elaborar el Plan de Salvaguardia, fueron en base a la formulación de objetivos estratégicos y estrategias, además se formuló la misión y visón del Plan, se obtuvo como resultado un total de tres programas y cuatro proyectos cada uno con su descripción y actividades a realizarse para contribuir a la efectiva salvaguardia del PCI. Se concluye que el Plan permitirá dinamizar, revitalizar, transmitir, difundir, promocionar y proteger mediante tres fases que son identificación, diagnóstico y definición de acciones para la salvaguardia del PCI esto permitirá fortalecer la identidad cultural. Palabras clave: PLAN DE SALVAGUARDIA- REGISTRO- DIAGNÓISTICO-SITEMATIZACIÓN- PATRIMONIO INMATERIAL- MANIFESTACIONES CULTURALES.