Diseño de libro álbum para motivar la lectura de obras clásicas ecuatorianas dirigido a estudiantes de bachillerato. Caso práctico: La Emancipada. - Guashpa Beltran, Carla Gabriela (2017)
Ante la evidente falta de interés por la lectura en adolescentes, la presente investigación tuvo como objeto palear esta problemática en base a la creación de un método especializado en el diseño de libros álbum, que son objetos editoriales de gran atractivo visual. Se realizó una minuciosa recopilación de información para entender la naturaleza y detalle de los álbumes, y con ello, aproximarnos a etapas más primigenias de este producto, dando lugar a una búsqueda de su construcción en su forma más temprana. Esto fue posible al recabar el método de diseño de diferentes autores de libros álbum, y compararlos, obteniendo así patrones estructurales comunes en la consecución de libros álbum, pero de carácter global, al ser cada autor de diferentes naciones, dando lugar a un método de diseño de libros álbum casi universal. A su vez, las divergencias fueron tomadas como estrategias que pueden ayudar a la elaboración de libros álbum. Y, a través de investigaciones que bordearon desde aspectos físicos y psicológicos de adolescentes, junto a encuestas a los estudiantes de la Unidad Educativa Particular “La Providencia”, se consiguió orientar los métodos y estrategias de diseño de libros álbum, a adolescentes, asegurándose con esta investigación previa, la efectividad del método propuesto para diseñar álbumes que promuevan la lectura, pues consideran variables que pueden incidir en la respuesta de los jóvenes. El método fue probado con la novela ecuatoriana “La emancipada”, la cual se estudió antes con el propósito de lograr una adecuada transición a libro álbum a través del método propuesto. Se concluyó que los álbumes son objetos con potencial que se deben masificar, sea para exaltar clásicos literarios que forman ya parte de nuestra idiosincrasia o para explotarlos con ideas nuevas. Se recomienda la utilización de este material como apoyo educativo para la motivación de la lectura.