Diseño y simulación de un sensor óptico fotoacústico a una longitud de onda de 1550 nm - Caluña Tisalema, Angie Selena (2024)
La fibra óptica ha sido un eje fundamental en la evolución de las comunicaciones a larga distancia en los últimos años, por lo que se han estudiado su características para aprovecharlas en diferentes ámbitos, como lo es la medicina, donde se ha visto una amplia aceptación del material para el mejoramiento de técnicas de diagnóstico, siendo una de las más novedosas la imagen fotoacústica la que permite realizar diagnósticos de los tejidos del cuerpo humano aprovechando las características del sonido y la luz. Por tanto, el objetivo de este trabajo de investigación fue realizar el diseño y simulación de un sensor óptico fotoacústico a una longitud de onda de 1550 nm. La metodología implementada tuvo un enfoque descriptivo y cuantitativo, ya que se analizó el funcionamiento del sensor en base a parámetros determinados del diseño del modelo, siendo la variable dependiente el parámetro de potencia ya que el fin de la investigación era estimar el porcentaje de esta al transitar dentro del diseño del sensor óptico fotoacústico. Debido a la naturaleza de la investigación no se hizo uso de datos referentes a población o muestra, al haber sido enfocada en un tipo específico de diseño. Mediante esta metodología se logró comprender el funcionamiento de la fibra óptica como sensor óptico fotoacústico y su posible aplicación en la imagen fotoacústica, las condiciones que debe cumplir para hacerlo y las características que se deben tener en cuenta para diseñarlo y poder simularlo en la herramienta usada en el presente trabajo, Fimmwave. En este contexto se concluye que las características prestadas por la fibra óptica resultan ser de carácter influyente para la obtención de imágenes fotoacústicas, sin embargo, los niveles de potencia que son usados necesitan de complementos externos para mostrar mejores resultados.