Diseño y construcción del piso (fondo plano con difusores) para un vehículo de competencia tipo fórmula "SAE" en fibra natural para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Chimbo Chimbo, Darwin Vinicio (2016)
Se ha realizado el diseño y la implementación del sistema de gestión basado en la norma técnica ecuatoriana INEN ISO/IEC 17065, aplicado al O.E.C Centro de Transferencia Tecnológica de Servicios y Construcciones Mecánicas (SERCOMEC) – ESPOCH, con la finalidad de desarrollar el sistema documental y la implementación de los requisitos de esta normativa internacional para que este organismo de certificación alcance la acreditación ante Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), se realizaron diferentes etapas iniciando con un diagnóstico que da a conocer el nivel de cumplimiento de la norma ISO/IEC 17065. Con estos resultados se trabajó en los diferentes apartados a fin de abarcar cada ítem desde: temas legales y contractuales, estructura de la alta dirección, recursos del personal, requisitos del proceso y requisitos del sistema de gestión de calidad. Se generaron procedimientos que describen las actividades desarrolladas en la revisión de carrocerías de transporte público siendo esta la principal función del SERCOMEC; la implementación de registros diseñados para facilitar el manejo del sistema documental relativo a la gestión, además se generó una página web que servirá como medio de información a los sectores interesados como son transportistas, empresas fabricantes de carrocerías, informando acerca de los servicios ofertados en cuanto a la certificación de carrocerías nuevas, usadas, prototipos y calificación de empresas fabricantes. Con la implementación del sistema de gestión en la norma ISO/IEC 17065 se ha conseguido que el SERCOMEC alcance un nivel aceptable de cumplimiento e inicie el proceso de acreditación ante el SAE. Cabe mencionar que este proyecto de tesis puede servir como base en el diseño de un sistema de gestión según la norma ISO/IEC 17020, debido que por parte del ente regulador Agencia Nacional de Tránsito (ANT) ha establecido que la mayoría de operaciones sean orientadas a procesos de inspección.