Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chambo, provincia de Chimborazo, período 2014 - Guallo Yugsán, María Nataly (2016)
En el presente trabajo de investigación se realizó una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, periodo 2014, utilizando como base las Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas y Normas Internacionales de Auditoria, para determinar las debilidades en el ámbito financiero, de control interno, de gestión y de cumplimientocon el propósito de evaluar la gestión, la razonabilidad de los estados financieros y el grado de cumplimiento de las leyes que rigen a la Institución. Por ello como parte de la Auditoría Integral se realizó una Auditoria financiera detectando que no se mantiene actualizado el historial de los bienes de larga duración esto conlleva a que los bienes se deterioren antes de cumplir su vida útil, ocasionando que se asigne partida presupuestaria para la compra de otro bien, se realizó una Auditoría de control interno en la cual se determinó que hay algunas falencias en los componentes de ambiente interno, establecimiento de objetivos y monitoreo, se realizó una Auditoria de gestión determinando que al momento de contratar al personal no se lo hacen a través del concurso de mérito y oposición sino contratan al personal por participación política, y se desarrolló una Auditoria de cumplimiento la que nos permitió conocer el grado de cumplimiento de leyes, normas y reglamentos que rigen a la Institución. Se recomienda aplicar todas las recomendaciones emitidas en el informe de auditoría para mejorar el desempeño en los procesos, analizar cada una de las debilidades encontradas en la ejecución de la auditoría para evitar las causas que provocan dichos incumplimientos, disponer de personal idóneo para poseer un historial actualizado de cada uno de los bienes, y mejorar la eficiencia y eficacia en la aplicación del presupuesto sobre todo en lo que corresponde a la obra pública.