Implementación de las buenas prácticas de almacenamiento y distribución de insumos médicos en la Bodega General del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. - Espinoza Carvajal, Tatiana Marisol (2016)
El objetivo fue precautelar la calidad y estabilidad de todos los productos farmacéuticos almacenados y garantizar la adecuada distribución, evitando confusiones y caducidad de productos, en la bodega del Hospital Provincial General Docente Riobamba. En la institución no se implementan las normas de Buenas Prácticas de Almacenamiento, Distribución y Transporte del Ministerio de Salud Pública, de obligatorio cumplimiento, por lo que se planteó el establecimiento de línea base de la situación de la bodega, a través de observación directa, entrevistas, encuestas y listas de chequeo del Ministerio de Salud Pública, que permitieron evidenciar la organización y funcionamiento de la bodega, encontrándose limitaciones que incumplen la normativa, en parámetros como: infraestructura, almacenamiento, documentación y procesos de capacitación, entre otros. La aplicación de la lista de chequeo al inicio de la investigación arrojo un 55% de cumplimiento total, incumpliendo con el 45% de los aspectos establecidos para el almacenamiento de insumos médicos. Esta evaluación inicial permitió una intervención en la organización y funcionamiento de la bodega, específicamente para insumos médicos, logrando mediante reorganización e identificación de áreas, creación de documentación pertinente, implementación de un sistema de semaforización para productos y proceso de capacitación del personal, la implementación de las normativas. Finalmente, y con el fin de evaluar el proceso de implementación de Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución para insumos médicos en la bodega, se aplicó nuevamente la lista de chequeo obteniéndose un 85% de cumplimiento. Se recomienda la presencia de un profesional Bioquímico Farmacéutico de forma permanente en la bodega general del Hospital Provincial General Docente Riobamba.