Sistema de tratamiento para la depuración de las aguas servidas de Villa La Unión. Cantón Colta. - Moreno Andrade, Georgina (2004)
El presente trabajo de investigación trata sobre el diseño de los procesos para el tratamiento de las aguas servidas de la ciudad de Villa La Unión, cantón Colta, provincia de Chimborazo, cuyo caudal al año 2020 será de 10,21 l/s, producto de las actividades domésticas de los 5920 habitantes que tendrá la ciudad para esa fecha. La Evaluación del Impacto Ambiental correspondiente a la actual disposición de dicha corriente residual arrojó un resultado de - 507 puntos según la matriz de Leopold modificada al efecto, en cambio, se estimó que una vez implementado el sistema propuesto, dicha evaluación será de - 163 puntos, o sea, un 68 % de mejoría de la calidad ambiental. Teniendo en cuenta las características de las aguas servidas bajo estudio, las que pueden ser clasificadas como débiles, como tratamiento primario, se diseñó un sistema de rejillas para la eliminación de los sólidos groseros, con un de canal de 0,625 m, un total de 15 barras de 0,015 m de ancho y 0,015 m de espesor, separadas entre sí por 0,025 m, así como una eficiencia de 0,625. A continuación se consideraron dos alternativas de tratamiento secundario (biológico), es decir, (A) Lagunas facultativa y de maduración en serie y (B) Lagunas anaerobia, facultativa y de maduración en serie. La primera alternativa, con un área mínima requerida de 9 061 m2 produce una eficiencia de eliminación de la DBO5 del 98 % y más del 99 % de remoción de Coliformes con un costo estimado de 16 310 USD, mientras que la segunda, con un área mínima requerida de 6 262 m2, produce un 88 % de eficiencia de eliminación de la DBO5 y más del 99 % de eliminación de Coliformes, con un costo estimado de 10 873 USD.