Estudio de los efectos de la tierra de diatomeas en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays l.) - Villares Macas, Joselyn Lisbeth (2024)
El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) provoca daños en el maíz y se controla usando FERTILIZANTES QUÍMICOS. Sin embargo, el uso excesivo de estos genera que el gusano desarrolle resistencia a ellos, por lo que es necesario investigar nuevas alternativas de control, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la tierra de diatomeas en cultivos de maíz (Zea mays L) mediante enfoque experimental para el control de la plaga en estudio, en la PARROQUIA SAN SEBASTIÁN DEL COCA, provincia de Orellana. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo experimental, utilizando un diseño factorial AxB, y evaluando el efecto de tres dosis de la tierra de diatomeas (0 g, 88 g y 176 g) en dos variedades de maíz (Triunfo y Dekalb). Además, para medir el efecto fertilizante de esta tierra se evaluó el crecimiento de la planta. Finalmente, se realizó un análisis de los costos de cada tratamiento. Mediante esta metodología se logró determinar que había parámetros fuera del rango óptimo en las muestras de suelo. Posteriormente, del análisis del diseño factorial, se encontró que el efecto de la dosis de la tierra fue significativo (p menor que 0,05) para el número de hojas, grosor del tallo y altura de la planta, mientras que para el maíz no fue significativo (p mayor que 0,05). Además, se observó una reducción en la incidencia similar en las dos variedades de maíz, al utilizar este producto. Por lo que, se concluyó que, el uso de la tierra de diatomeas sí tuvo una afectación directa en el crecimiento en las dos VARIEDADES DE MAÍZ, reforzando su posible efecto fertilizante. Finalmente, del análisis económico se estableció que el uso de la tierra de diatomeas es una opción viable para controlar el gusano cogollero.