Diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para el subsistema cosmopolita, cantón Baños – Tungurahua - Cepeda Barreno, Pamela Lizbeth (2014)
Se diseñó un sistema para tratar aguas residuales del subsistema “Cosmopolita” perteneciente al cantón Baños, provincia de Tungurahua. Aplicando la metodología de análisis procedimos a medir la descarga del subsistema utilizando recipientes graduados y cronometrado; durante cinco días semanales, cuatro horas diarias entre mañana y tarde por las condiciones del lugar, con intervalos de quince minutos entre cada toma. Se recolectó cinco muestras simples en dos horas lo que dio una muestra compuesta diaria para los análisis físicos-químicos y microbiológicos en envases plásticos esterilizados de 4L y 50mL. Inmediatamente se trasladaron al laboratorio de análisis técnicos de la Facultad de Ciencias, ESPOCH. Resultando valores promediales del agua residual en la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) 477,25 mg/L, Demanda Química de Oxígeno (DQO) 825 mg/L, Sólidos Suspendidos (SS) 98,5 mg/L, Coliformes Fecales 1.6x105 UFC/100mL y Coliformes totales 4.1x105 UFC/100mL, comprobando que estos parámetros se encuentran fuera del límite permitido por el Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria (TULAS). La evaluación sobre estos parámetros permitió establecer los siguientes procesos para bajar la contaminación: doce rejillas para eliminar sólidos de tamaño medio, un canal parshall regulador del caudal de ingreso, un sedimentador primario para eliminar sólidos suspendidos, un tanque imhoff como tratamiento biológico con dos lechos para secar lodos, últimamente tenemos dos filtros anaerobios, disminuyendo la DBO5 70.56 mg/L, DQO 141.79 mg/L, es decir con una eficiencia del 90%. Siendo recomendable y viable para la municipalidad del cantón Baños construir la planta para un mejor desarrollo social y ambiental en la población, cumpliendo así la normativa vigente; se deberá realizar una previa actualización de los datos y análisis que varían con el tiempo.