Elaboración de ensilaje a base de mezcla forrajera mediante la utilización de un coctel bacteriano. - Tapia Landy, Eduardo Alessandro (2024)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar un ensilaje a base de una mezcla forrajera (Penissetum purpureum y Gliricidia sepium) mediante la utilización de un coctel bacteriano, dicho trabajo se llevó a cabo en la hacienda San Matteo ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio de factores: factor A niveles de coctel bacteriano, siendo el T0 tratamiento testigo, el T1 con 5 % de inclusión, T2 con inclusión de 10 % y T3 con inclusión de 15%, mientras que el factor B le correspondió a los días de apertura del ensilaje 30, 45 y 60. Los resultados fueron evaluados a través del análisis de varianza (ADEVA) mediante la prueba estadística de Tukey y Jollife. Al realizar los análisis, se determinó que las variables proteína, fibra, cenizas, unidades formadoras de colonias, humedad, Ph, acides y rendimiento presentaron diferencias altamente significativas (p<0.01) según los niveles de coctel bacteriano con resultados de 8.86%, 36.53%, 12.39%, 293444.44 Ufc/g, 4.9, 79.73%, 55.66% y 99.82% respectivamente, registrando el mejor valor en el tratamiento T1 y el menor valor en el T3, mientras los días de apertura, no se observó diferencias significativas (p>0.05) a excepción de la fibra con diferencias altamente significativas (p<0.01) registrando el valor más alto a los 60 días con 30.33%. Por lo tanto, implementar bacterias a los ensilajes resulta beneficioso, además que los días de apertura no afectan al contenido nutricional. Recomendando utilizar cocteles bacterianos para un mejor resultado en la preparación de ensilajes.