Análisis de la coexistencia de redes WI-FI y sistemas de posicionamiento en tiempo real para el tráfico de datos y el posicionamiento de objetos. - Cuzco Silva, Edgar Giovanny (2018)
Debido al comportamiento creciente de dispositivos conectados, el desarrollo de tecnologías como wearables, Smart cities, y otras, en este sentido se anuncia una saturación de las redes WiFi a 2.4HGz y por tanto una reducción de velocidad de la misma por lo que el mercado se encuentra en continua migración a los 5GHz. En el presente trabajo se describe la implementación de un sistema de localización en tiempo real con estándar IEEE 802.15.4-2011 a fin de determinar la coexistencia entre redes WiFi operando en la banda de los 5GHz y sistemas de localización en tiempo Real.Se ha realizado un estudio de tipo experimental en ambientes abiertos y cerrados empleando antenas ubikiti Loco M5. El sistema de localización ha sido implementando utilizado el tranceiver DW1000 con antena UWB. Se recogieron datos de tráfico, velocidad y coordenadas cartesianas en cada escenario, los datos de tráfico y velocidad fueron recolectados con los paquetes de Software Wireshark y Colasoft Capsa, las coordenadas cartesianas fueron recolectadas en Matlab y en conjunto con el resto de información analizada en SPSS. Siendo el propósito analizar la coexistencia entre sistemas WiFi y sistemas de localización, se ha logrado determinar la afectación en la dispersión de los datos en los sistemas de localización en tiempo real. Los resultados obtenidos serán de utilidad al momento de planificar sistemas electrónicos que empleen estas tecnologías por lo que se recomienda analizar los canales de transmisión procurando mantenerlos con bandas de guarda conservadoras y la necesidad de mejorar los algoritmos para el manejo de datos en sistemas de localización.