Inventario florístico en el ecosistema Páramo del Valle de Collanes de la parroquia La Candelaria, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. - Arellano González, Katherin Alexandra (2020)
La presente investigación propone: Realizar el inventario floristico en el ecosistema páramo del Valle de Collanes de la panoquia La Candelaria, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; estableciendo 3 rangos altitudinales cada 100 m. desde los 3700 hasta los 4000 m.s.n.m. En la zona con la ayuda de un geoposicionador se instaló 6 parcelas de 5 X5 m. de muestreo (dos por cada rango), dentro de los cuales se instaló 24 subparcclas de Im (8 por cada rango ultitudinal), para la identificación y cuantificación de la diversidad loristica en cl herbario de la ESPOCH. Se registraron 36 muestras de planlas, correspondientes a 36 especies, 34 géneros y 20 familias, un liquen y un musgo de familia y especie no reconocidas, dentro de las cuales 17 especies están representadas en 3326 inlividuos a 3700-3800 m.s.n.m. 34 especies en 7950 individuos a 3800- 3900 m.s..mL. y29 especies distribuxlas en 5020 individuos a 3900-4000 m.s.n.m., las cuales el númerm de especies encontradas en el estudio aumento cn función de la altura. La especie de mayor iTportancia en la rango de 3700-3800 m.s.n m. fac Lachemia orbiclata; en el rango de 3800-3900 m.s.n.m. IndeieTmineda 1 (Musgo) y en el rango de 3900-4000 m.s.n.m. Disterigna empNrifolm A 37000-3800 m.s.n.m. la familia más impartante es Rosaceue: en los rangos de 3800-3900 y 3900-4000 m.s.n.m. es la familia Ericacene, Según el indice de Shannon y el indice de Margalef establecicron una diversidad baja en el rango de 3700- 3800 m.s.n.m. V Luna diversidad media cn los dos rangos restantes y segun el indice de dominancia Simpson indica que existe una diversidud media en los tres rangos.