Diseño de un plan estratégico para el mejoramiento de la gestión administrativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Naupa Kausay” del cantón Colta - Paredes Ávalos, Marco Vinicio (2019)
El presente trabajo de investigación se enfocó en realizar un amplio análisis del entorno interno de la cooperativa de ahorro y crédito Ñaupa Kausay, con el fin de implementar un Plan Estratégico para mejorar la Gestión Administrativa. Los datos arrojados por la investigación de campo aplicada a los directivos y clientes internos de la cooperativa demostraron que existen errores en la gestión administrativa y que es necesario un plan estratégico que defina los planes a corto y largo plazo y las estrategias a seguir para conseguir los objetivos planteados por la entidad. Así la propuesta resultante se direccionó para diseñar un Plan Estratégico orientado a la actividad financiera, ahorro y crédito, mediante un análisis FODA, que abarca las fortalezas (liquidez, servicios), oportunidades (desarrollo tecnológico, natalidad, crecimiento económico), debilidades (gestión administrativa, políticas administrativas), Amenazas (competencia, impuestos, inestabilidad política) y a la aplicación de estrategias alternativas y de diversificación, conjuntamente con el diagnostico situacional de la empresa. Se concluyó que existe la necesidad de crear y aplicar estrategias, que ayuden al mejoramiento de la gestión administrativa de la cooperativa de ahorro y crédito Ñaupa Kausay, además se recomienda que los miembros de control y la gerencia implementen el plan de gestión administrativa planteado en este trabajo de investigación.