Plan estratégico de la Carrera de Ingeniería Ambiental, de la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2019-2023 - Martínez Sánchez, Jessenia Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el diseño de un plan estratégico de la carrera de Ingeniería Ambiental, de la Facultad de Ciencias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2019-2023, con la finalidad de contribuir al desarrollo de la gestión académica y administrativa y permitir una acertada toma de decisiones. La metodología que se utilizó se basa en las encuestas aplicadas a estudiantes y docentes de la carrera, como también la entrevista realizada al director de la misma. Mediante la elaboración del FODA se determinaron factores clave internos y externos. Se determinó que la carrera responde a los requerimientos de la sociedad, cuenta con docentes de cuarto nivel con pertinencia a su cargo, tiene un alto nivel de praxis, por otro lado sus puntos débiles son la investigación y vinculación. La propuesta se basó en un plan que cuenta con la formulación de estrategias , donde se describen programas, proyectos y actividades para un periodo de 5 años , que tienen como fin potenciar los puntos fuertes, minimizando los débiles y plasmar un camino que sirva de guía para el adecuado cumplimiento de los objetivos. Se recomienda a las autoridades de la carrera de Ingeniería Ambiental que implementen el plan estratégico diseñado, debido a que fue elaborado en base a las necesidades de la carrera y será de gran ayuda para sus procesos internos entre ellos el camino a la acreditación