Análisis de la cartera de crédito y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Kullki Wasi" Ltda., agencia Riobamba, año 2023 - Salazar Sanchez, Mercy Iralda (2024)
El presente documento denominado “Análisis de la cartera de crédito y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Kullki Wasi" Ltda., agencia Riobamba, año 2023.” tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la situación actual de la cartera y su impacto en la liquidez para plantear estrategias que ayuden a mejorar estos procesos. El problema central detectado tras el análisis se encuentra en el incremento de la cartera vencida, lo que afecta negativamente a la liquidez de la cooperativa. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, con un nivel descriptivo-exploratorio. Se utilizó un diseño de investigación no experimental y transversal, abarcando tanto el ámbito documental como de campo. La población estuvo compuesta por 11 empleados de la cooperativa, incluyendo entrevistas con el jefe de agencia y el analista de crédito, y encuestas aplicadas a los asesores de crédito y gestores de cobranza. Los resultados mostraron un incremento en las tasas de morosidad en 2023 en comparación con 2022, afectando negativamente la liquidez. Se observó que la morosidad en créditos de consumo y microcréditos aumentó, reflejando un deterioro en la capacidad de recuperación de la cooperativa. Las conclusiones sugieren la necesidad de fortalecer los procesos de cobranza y capacitación del personal para mejorar la gestión de cartera vencida y optimizar la liquidez. Se recomienda implementar políticas más estrictas y procedimientos de cobranza más eficaces para reducir la morosidad y mejorar la estabilidad financiera