Auditoría de gestión al Cuerpo de Bomberos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; periodo 2015 - Segarra Haro, Tamara Fernanda (2016)
El presente trabajo de investigación es una “Auditoría de Gestión al Cuerpo de Bomberos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; periodo 2015”, y tiene como principal objetivo el análisis del desempeño del personal, y los procesos administrativos y financieros de la institución. Para su desarrollo se utilizó varios cuestionarios de control interno según el COSO I; lo que nos permitió saber más sobre la naturaleza del servicio prestado a la ciudadanía y las necesidades que se presentan día a día en los miembros de la institución para cumplir su trabajo de forma eficiente y eficaz. La metodología utilizada durante el presente trabajo se basó en la descripción de los hechos relevantes, mismos que fueron encontrados al aplicarse varias técnicas de investigación; toda la información obtenida fue de gran ayuda para identificar ciertos problemas que evitan el progreso de la entidad y que durante varios años han venido provocando malestar en los usuarios del servicio y en los mismos trabajadores. En el informe respectivo se presenta los resultados de la Auditoría, y en base a ellos, se sustentan las conclusiones y recomendaciones generales de la investigación, y además se presentan los hallazgos de forma detallada; con toda esta información, y con una visión más clara del estado actual de la institución; se recomienda al comandante y a los directivos de la misma, aplicar los correctivos necesarios para mejorar la gestión y alcanzar los objetivos propuestos a corto, mediano y largo plazo.