Propuesta de un programa gráfico identitario y señalético para la Unidad Educativa Juan Pío Montufar de Quito. - Elizalde Lagla, Ronald Stalin (2023)
El objetivo de este trabajo fue crear un programa gráfico identitario y señalético para la Unidad Educativa Juan Pío Montúfar de la ciudad de Quito que mejore la comunicación y visualización en el público de interés. En primera instancia se realizó una auditoría de imagen, se aplicó la metodología de Justo Villafañe que consta de tres fases: autoimagen, imagen interna y externa, a través de diferentes métodos se analizó la identidad visual, la cultura interna y la comunicación con el público de interés. Mediante el análisis se identificó que existe un uso inapropiado de la identidad visual dentro de la institución educativa. Se establecieron las siguientes estrategias de mejora para la imagen institucional: estilizar el escudo emblemático aplicando una retícula que permita establecer un orden y distribución precisa de los elementos compositivos, así como una mejora estética; de igual forma, se elaboró una propuesta de marca gráfica con sus respectivas aplicaciones a partir de la metodología Desing Thinking que tiene como característica principal conectar las necesidades del público objetivo. Consecutivamente se desarrolló una propuesta de un sistema señalético empleando la metodología de Joan Costa, donde se obtuvo información sobre la institución en sus diferentes aéreas. El resultado obtenido por medio de las estrategias planteadas fue el desarrollo de un manual de identidad visual donde se establece las normas de uso para la nueva marca gráfica, el escudo institucional y la señalética, estableciendo los estándares, procedimientos respectivos a la planificación y diseño. Se concluye que la implementación de una nueva marca gráfica, un mejor escudo y su respectiva señalética proporcionan una imagen clara y coherente, para mejorar la identidad y reconocimiento de la institución. Se recomienda seguir las directrices establecidas en el manual de identidad visual para un uso apropiado de la marca, así como el posicionamiento de la institución.