Comparación del rendimiento de tres métodos de protección anticorrosiva y estimación de la velocidad de corrosión según la Norma ASTM G1-03 en placas de acero ASTM A36 - Caiza Vega, Joe Miguel (2022)
El objetivo de este estudio fue comparar el rendimiento de tres métodos de protección anticorrosiva y estimar la velocidad de corrosión según la norma ASTM G1-03 en placas de acero ASTM A36. La metodología aplicada sigue el procedimiento establecido en las normas ASTM G31-21 y ASTM G1-03, mientras que para la corrosión se utilizó una solución química basada en las normas ASTM G44. La velocidad de corrosión se llevó a cabo mediante el cálculo del tamaño de muestra óptimo de número de placas testigos de acero A36 a sumergir en una solución de cloruro de sodio al 3.5%, colocado en 4 cubas de polipropileno, simulando el ambiente corrosivo en condiciones que contenían un pH entre 6-7 y una temperatura entre 25-30ºC. Para el primer método se aplicó un recubrimiento polimérico según la norma SSPC-PA 1 mediante pinturas epóxicas de alto sólidos en volumen teniendo una velocidad de corrosión de 0.0502 mm/año, en el segundo método se aplicó protección catódica por ánodo de sacrificio en las placas testigos obteniendo una velocidad de 0,0275 mm/año y para el tercer método se empleó un ánodo de sacrificio por corriente impresa en el cual se utilizó una fuente externa para hacer circular corriente entre el ánodo y cátodo, teniendo como resultado 0,0096 mm/año. Se concluye que el método óptimo para combatir la corrosión es la protección catódica por ánodo de sacrificio, a comparación de los demás métodos su rendimiento y costo de implementación es el más bajo, ya que su aplicación tiene un valor aproximado de 0,12 USD/cm2 y su velocidad media de corrosión es de 0,0275 mm/año. Se recomienda que se use polímeros directamente sobre la superficie del metal a proteger, como una protección adicional, ya que ampliaría enormemente la eficiencia de cualquier método anticorrosivo, reduciendo el ataque electroquímico que genera la corrosión.