Utilización de Mansoa aliacea (ajo del monte) en pollos de engorde para mejorar las condiciones sanitarias – productivas. - López Kayap, Israel Edwin (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la utilización de tres niveles (4%) T1, (8%) T2 y (12 %) T3, de extracto de Ajo del Monte, (Mansoa Aliacea) en el agua de bebida, en comparación de un tratamiento control, para mejorar las condiciones sanitarias-productivas, de los pollos broilers. El trabajo experiméntalo se realizó en la Finca Los Laureles ubicada a 3 kilómetros del cantón Tiwintza, en la provincia de Morona Santiago a una altitud de 294 msnm. Las unidades experimental estuvieron conformadas por 5 pollos por cada repetición, procediendo a utilizar un total de 100 pollitos en el ensayo y fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar simple. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidos los resultados de las mediciones experimentales fueron análisis de varianza, separación de medias según Tukey (p < 0.01), análisis de regresión y correlación múltiple. Los resultados indican que los pollos del tratamiento T1 ( 4%), alcanzaron mayor peso final con valores de 2725,26 g, y ganancia de peso de 2681,46 g; mientras que, el peso a la canal fue de 2182,22 g, con un rendimiento de 80,08%. Por su parte la mayor conversión alimenticia se observó en los pollos del tratamiento control con 1,88, se apreció que la menor mortalidad (1%), se presentó en los pollos del tratamiento T2 ( 8% ), evidenciándose que lo diferentes niveles de ajo de monte redujeron los índices de morbilidad en los pollos broilers ya que el tratamiento control fue el que presento el valor más alto de 20,00. Por lo que se concluye que el nivel adecuado fue 4% de Ajo monte en dietas completas de pollos broilers por su importancia y beneficios en la medicina natural, así como sus propiedades nutricionales tanto por las ventajas económico-productivas, como en la salud de las aves.