Elaboración de Lengua de Bovino Ahumada con Tres Tipos de Salmuera - Moyano Sánchez, Rosa Aurora (2006)
En la Planta de producción de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se evaluó la elaboración de lengua de Bovino ahumada con tres tipos de salmuera y un tratamiento control (T1. Nitato de Sodio 75 g, sal 500g, fosfatos 125 g, pimienta negrta 7.5 g y azúcar 70 g; T2: Nitrato de sodio g, sal 450 g, fosfatos 125 g, pimienta blanca 10 g comino 7.5 g, oregano 7.5 g y azucar 70 g T: 3 nITATO DE Sodio 75 g, sal 400 g, fosfatos 125 g, pimienta negra 5g, nuez moscada 10 g, raíz de jengibre 12.5 g azúcar g), utilizando 16 lenguas y cada uno se consideró una unidad experimental. se determinó que el tipo de salmuera empleada no afectaron las características nutritivas , los valores mas altos se obtuvieron con T 1(61.72% humedad, 17.28 % proteina, 1.62% grasa y 5.28% cenizas), se encontró bajas cargas de estafilococos