Evaluación a la gestión de la cartera vencida a la Empresa Pública – Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato “EP-EMAPA-A, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2016-2018 - Caguana Ulpo, Diana Jacqueline (2019)
La presente evaluación a la gestión de la cartera vencida de la empresa pública – Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato “EP – EMAPA –A”, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2016 – 2018, tiene como propósito generar una recuperación eficiente de los ingresos propios con lo que ayudará a mejorar la atención a los usuarios. Para el desarrollo de la evaluación, se aplicaron encuestas al personal que labora en el departamento financiero, se utilizó el cuestionario de control interno de la Contraloría General del Estado enfocados al COSO I, lo cual permitió identificar las debilidades de la empresa, como: no posee una adecuada gestión de recuperación de cartera, el catastro no está actualizada, existe una falta de difusión del código de ética siendo fundamental para el ambiente laboral, no cuenta con procedimiento para dar de baja las cuentas incobrables y se implementó índices financieros, indicadores de gestión y de cartera vencida con el propósito de identificar las variaciones que han tenido durante los tres años correspondientes al estudio. Se determinó que la cartera vencida ha disminuido en porcentajes mínimos durante los tres últimos años (2016, 2017 y 2018), debido a la falta de estrategias, no cuenta con un catastro actualizado de datos de los usuarios, la falta de gestión en el área de cobranza, el no contar con un código de ética dentro de la empresa. Por lo que se recomienda, a la máxima autoridad a realizar nuevas estrategias de recuperación de cartera, realizar compañas de actualización de los datos de usuarios, ejecutar programas de capacitaciones mensuales o trimestrales al personal financiero a fin de mejorar un desempeño laboral y alcanzar los objetivos departamentales con eficiencia y eficacia, realizar seguimiento mensuales a la gestión del proceso de recuperación de cartera y la implantación de un código de ética que permita establecer los comportamientos, principios y valores éticos del personal dentro fuera de la institución.