Aplicación de Técnicas de Mantenimiento Predictivo para la Determinación de Fallas en los Equipos de una Industria Azucarera, en la República de Cuba - Guerrero Madronero, Alexander Rodrigo (2012)
En este trabajo se da a conocer una breve reseña histórica de la Empresa Azucarera Paquito Rosales, ubicada en el Municipio de San Luis, en la provincia de Santiago de Cuba, los aspectos generales de la tecnología de fabricación del azúcar, su manipulación y preparación de la materia prima. Hablamos de las generalidades del Mantenimiento, sus objetivos, los diferentes tipos de sistemas de Mantenimiento que existen, en específico el sistema de Mantenimiento Predictivo, generalidades del diagnóstico, sus equipos de medición, conocemos también la política de Mantenimiento del MINAZ (Ministerio del Azúcar) en la provincia de Santiago de Cuba y las técnicas de diagnóstico empleadas en este trabajo Se realizó un análisis de criticidad en las cuatro primeras áreas del proceso de fabricación de azúcar dando como resultado el área # 2 "Planta Moledora" con mayor criticidad. procediendo a la aplicación de una técnica de Mantenimiento Predictivo como es el monitoreo de vibraciones con el vibrotest 60, siendo aplicada esta técnica en los motores y reductores de los molinos, especificando los diferentes problemas que presentan con el análisis de los espectros recopilados: - Motor y Reductor #1 problema de fase eléctrica y un desalineamiento (a futuro). - Motor y Reductor #2 excentricidad del engrane S Motor y Reductor #3 excentricidad del engrane (a futuro) Con la implementación de las técnicas de Mantenimiento Predictivo se logra una minimización de tiempo improductivo.