Elaboración y aplicación de dos tipos de Biol en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. legacy) - Basantes Valverde, Edwin Danilo (2010)
La presente investigación se realizó en la provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, parroquia Punín, comunidad Guaslán, Granja Guaslán propiedad del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); para la elaboración y aplicación de dos tipos de biol en el cultivo de brócoli, basado en un Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones por tratamiento. El material experimental lo constituyeron los estiércoles bovino y ovino, harina de sangre, roca fosfórica, ceniza de leña y plántulas de brócoli. Evaluando variables como: calidad del biol, altura de planta, número de hojas/planta, , días a los botones, días a la cosecha, peso de pella, rendimiento en Tn/Ha y análisis económico. El T5 (50% estiércol de ovino, 30% Harina de sangre, 10% Roca fosfórica, 10% Ceniza de leña, humus, melaza, leche, alfalfa, levadura y agua), presentó los mayores porcentajes nutrimentales, siendo éstos: contenido de nitrógeno 0,66%; fósforo 0,1%; potasio 0,43%; calcio 0,8%; magnesio 0,2%; pH 6.8 (neutro); conductividad eléctrica 3,2; materia orgánica 32%; y una relación C/N de 29:1; mientras que para las variables de campo; el T8 (Estiércol ovino) con 54,47 cm a los 74 ddt alcanzó la mayor altura de planta y mayor numero de hojas con 16,35 hojas/planta a los 74 ddt. El aparecimiento de la pella de 1 cm de diámetro para todos los tratamientos presentó valores entre 60 – 70 ddt. El T5 alcanzó el mayor rendimiento por parcela neta y por ende la mejor producción por hectárea con 16,55 ton., y alcanzó el mayor beneficio neto con una ganancia de 2,057.28 USD/ha.