Evaluación del control biológico y químico de Neopestalotiopsis spp. agente causal de la pudrición de la corona en frutilla (Fragaria ananassa Duch) var. Albión en producción. - Centeno Satán, Fabián Vicente (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el control biológico y químico de Neopestalotiopsis spp. agente causal de la pudrición de la corona en frutilla (Fragaria ananassa Duch) var. Albión en producción. Para lo cual se usaron dos experimentos independientes, para el control biológico se utilizaron: T. harzianum, T. lentiforme y T. longibrachiatum, a una concentración de 1x106 Unidades formadoras de colonias por mL, y para el control químico se utilizaron los ingredientes activos: cyprodinil 1g/L, pyraclostrobin 1mL/L y tebuconazol 1,2 mL/L, los experimentos se realizaron en la Estación Experimental Tunshi en un espacio de 450 m2, los tratamientos se aplicaron directamente a la corona de la planta de frutilla en drench a un volumen de 50 mL por planta, los mismos que fueron aplicados cada 15 días, las variables e indicadores evaluados fueron: producción (número de flores, frutos y rendimiento), nivel de daño (incidencia y severidad) y vigorosidad. En el tratamiento biológico con T. harzianum se obtuvo 22,36 g/planta de rendimiento, incidencia 31,66% y severidad 0,45%, con T. lentiforme se obtuvo un rendimiento de 21,85 g/planta, incidencia 29,99% y severidad 0,60%, y con T. longibrachiatum se obtuvo 22,11 g/planta de rendimiento, incidencia 31,66% y severidad 0,65%, en el tratamiento químico con pyraclostrobin se obtuvo 18,29 g/planta de rendimiento, incidencia 27,75% y severidad 0,81%, con cyprodinil se obtuvo 18,68 g/planta de rendimiento, incidencia 50% y severidad 0,75% y con tebuconazol se obtuvo un rendimiento de 13,96 g/planta, incidencia 50% y severidad 0,87%. Por lo tanto, el mejor control fue el biológico donde se obtuvo el menor nivel de daño por Neopestalotiopsis y un mayor rendimiento, se recomienda para el control en campo utilizar T. harzianum y cyprodinil en dónde se obtuvo los mejores rendimientos y un menor nivel de daño.