Propuesta de Mejores Prácticas de Seguridad para el Desarrollo de Aplicaciones Móviles. - Cevallos Muñoz, Fausto Danilo. (2016)
En la ESPOCH (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo), la Facultad de Administración de Empresas tiene sistemas informáticos que poseen problemas de disponibilidad y accesibilidad de información, con la finalidad de resolver dichos inconvenientes, se realizó una revisión bibliográfica de las buenas prácticas de seguridad: Secure Mobile Development, Security Premier, Top Ten Mobile Risks emitidas por NowSecure y la Open Web Application Security Project, se ha encuestado a las áreas de gestión sobre los parámetros de seguridad, que emplean en el desarrollo de sus aplicaciones y los inconvenientes que han tenido al emplearlos, dando como resultado que el conocimiento de las vulnerabilidades (53,28%), es muy superior a la de prevención de las mismas (9,02%) y al registro de las ocurrencias de ataques, lo que demuestra que la ESPOCH tiene riesgos que pueden ser explotados a corto o largo plazo, por lo que se ha emitido una propuesta de mejores prácticas de seguridad para la creación de la aplicaciones móviles que consta de 119 políticas las cuales han sido divididas en 4 capas: Capa de Almacenamiento de Datos, Capa de Lógica del Negocio, Capa de Transporte y Capa de Presentación, por lo que se recomienda implementar esta metodología, con el fin de mitigar dichas amenazas.