Determinación de la Actividad Antimicrobiana del Extracto Etanólico de las Hojas y Flores de Iso (Dalea mitisii) - Castro Alcocer, Gabriel Elías (2013)
En los laboratorios de la Escuela de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH. Se llevó acabo la determinación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas y flores de Iso (Dalea mutisii Kunth) mediante la aplicación del test de Mistcher con el objetivo de contribuir en la investigación de nuevos fitofármacos que ayuden a combatir las infecciones causadas por agentes patógenos. El extracto de hojas y flores de Iso se obtuvo por maceración; a la materia prima y el producto se le realizó un control de calidad riguroso. La inhibición microbiana se evaluó a través del método de Mistcher, cuyo fundamento es la inhibición del crecimiento exponencial de microorganismos susceptibles a moléculas bioactivas diluidas en el medio de agar, frente a cepas deStaphylococcus aureus ATCC 6538,Escherichia coli ATCC 9637, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella Gallinarum ATCC 9184 y Candida albicans ATCC 10231; a concentraciones de 10000, 1000 y 100 µg/mL; de igual manera se empleó combinaciones de los extractos totales en proporción 50:50. Previamente se realizó un estudio fitoquímico de los extractos con la finalidad de identificar sus componentes químicos. El extracto total de hojas a 10000 µg/mL tiene actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y actividad parcial a 1000 µg/mL. El extracto de flores a 10000 µg/mL presenta actividad contra Candida albicans. La combinación de ambos extractos a 10000 µg/mL es activo frente Staphylococcus aureusy parcialmente activo contra Candida albicans. Se concluyó que ambos extractos incluyendo la mezcla de los mismos presentan actividad antimicrobiana a concentraciones de 10000 µg/mL frente aStaphylococcus aureusATCC 6538 y Candida albicans ATCC 10231; posiblemente debido a los -121- abundantes compuestos fenólicos que contienen los extractos. Se recomienda realizar estudios de Iso basados en su citotoxicidad; ya que pueden ser de gran aporte en fitofármacos contra el cáncer.