Propuesta productiva de prótesis híbridas para extremidades superiores, mediante análisis de factores productivos y de mercado - Casillas Caza, Allison Dayanara (2024)
Este proyecto tiene como objetivo realizar una propuesta productiva de prótesis híbridas para extremidades superiores, como parte del proyecto de investigación “Desarrollo productivo de prótesis híbridas para extremidades inferiores y superiores”, ejecutado por el grupo de investigación AUTOPRO, basada en el análisis de factores productivos y de mercado que sirvieron como referencia para el desarrollo de cada uno de los componentes del proyecto. Se utilizó el método cualitativo y cuantitativo para la recolección de datos relacionados con los diferentes tipos de prótesis de extremidades superiores que existen en el mercado; además se cuantificó la demanda a través de la recopilación de datos proporcionados por varias instancias del Ministerio de Salud. Aplicando el método de tasa de crecimiento simple, se determinó la demanda insatisfecha de 307 prótesis de extremidades superiores, en el año 2024. A través del diseño del proceso de producción, se estableció que la capacidad de producción anual de la planta es de 215 prótesis anuales, llegando a cubrir un 70% de la demanda insatisfecha. Para el cálculo y determinación del Layout, se utilizó el software FlexSim, mismo que permitió optimizar los tiempos de producción. El estudio económico arroja importantes resultados como: el precio de venta, que asciende a $ 1.532,00 por unidad; utilidades de $ 60.696,51; una inversión que asciende a $ 202.194,73. El análisis de la evaluación financiera presenta resultados positivos de factibilidad del proyecto, así: un VAN de $219.317,94, una TIR de 46.64 %, la relación beneficio/costo de 1,82, un periodo de recuperación de la inversión de 2 años, y, una rentabilidad de 68.29%. Concluyendo que el proyecto es viable.