Evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de Sigesbeckia serrata DC. - Rivera Guilcapi, María José (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad evaluar la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de Sigesbeckia serrata DC. Para esto, se determinaron los parámetros de calidad a través de pruebas físico químicas, tanto en la droga cruda como el extracto, se realizó un tamizaje fitoquímico a través de pruebas colorimétricas y organolépticas, se cuantificó el contenido de fenoles totales expresados como ácido gálico y flavonoides expresados como quercetina con técnicas espectrofotométricas. La capacidad antioxidante fue estimada a través de la prueba de captación de radical DPPH, la capacidad antinflamatoria y citotóxica se evaluó con el ensayo WST-1 para producción de superóxidos en neutrófilos activados. Se determinó que Sigesbeckia serrata presenta en su composición alcaloides, triterpenos, taninos, flavonoides, catequinas, cumarinas y resinas. El contenido de fenoles totales fue de 74.48±0.41 mg/g de extracto, mientras que el de flavonoides fue de 60.43±1.24 mg/g de extracto. Este extracto hidroalcohólico presentó un IC25 de 524.70 ppm para su actividad antiinflamatoria, 727.96 ppm para su actividad citotóxica, y 572,95 ppm para su actividad antioxidante. Se concluye que no posee un potencial antiinflamatorio ni citotóxico destacado en comparación con ácido acetilsalicílico, ni tampoco una apreciable capacidad antioxidante. Se recomienda realizar estudios sobre los alcaloides que presenta esta especie, y complementar esta investigación con diversos ensayos in vitro e in vivo para determinar su actividad antioxidante y antinflamatoria en otras condiciones.