Efectos de la labranza convencional sobre la calidad de los suelos en la estación experimental Tunshi-Espoch. - Palma Pincay, John Henry (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la labranza convencional sobre la calidad de los suelos en la estación experimental Tunshi-ESPOCH. Para el estudio se seleccionaron 16 lotes bajo diferentes usos y en cada uno se tomó 3 muestras compuestas las cuales fueron recolectadas, a dos profundidades 0 a 30 cm y 30 a 60 cm. Los parámetros analizados fueron: color, el cual se determinó mediante la tabla de colores Munsell; la textura, se determinó mediante el método de sensibilidad del tacto; la estructura, se determinó mediante observación directa en un estereomicroscopio a una resolución de 100x; la humedad, se determinó mediante el método de la estufa a 105 ºC/24 horas; la porosidad, se determinó midiendo el volumen de líquido contenido en un volumen de suelo; la densidad aparente, se realizó mediante el método del cilindro de volumen conocido; el pH, se determinó a través del potenciómetro; la conductividad eléctrica, se midió mediante un conductímetro; la materia orgánica se determinó mediante el método Lost-Ignition y el contenido de carbono orgánico, se estimó a partir del % de materia orgánica. Los resultados indican una textura franco arenosa, estructura granular, una densidad aparente de 1,20 g/cm3 y 1,27 g/cm3. El pH fue ligeramente alcalino 7,49 y 8,09, con niveles bajo a muy bajo de materia orgánica. Los niveles de nitrógeno son bajos; el fósforo, potasio, calcio y magnesio disponible están en un rango medio a alto. Se concluyo que, al comparar suelos bajo diferentes cultivos y sistemas de labranza, muestran que el factor mecánico modifica las propiedades físicas y químicas; por tal razón se recomienda que el presente estudio sirva de base para la toma de decisiones en el manejo del suelo.