Neuromarketing y la percepción sensorial de la degustación de la comida gourmet en el restaurante Taco Naco de la ciudad de Riobamba - Salazar Ojeda, Keisy Valery (2024)
El presente trabajo de titulación es nominado neuromarketing y percepción sensorial para la degustación de comida gourmet en el restaurante TACO NACO, de la ciudad de Riobamba, tuvo como problemática la falta de estrategias de neuromarketing sensorial y posicionamiento de la marca, con su objetivo principal desarrollar estrategias de Neuromarketing sensorial en el restaurante Taco Naco, mediante el modelo AIDA de Elias St. Elmo Lewis para que se mejore el posicionamiento en el mercado gastronómico, dentro del marco teórico se contemplaron temáticas como es el neuromarketing, percepción sensorial, modelos AIDA y SERVQUAL, sobre el electroencefalograma, en su Metodología escogida fue un enfoque mixto, un nivel de investigación correlacional, un tipo de estudio cuasi-experimental, tipo documental y de campo, la población fue de la ciudad de Riobamba con una población económicamente activa de 233.768, se realizó en total de encuestas 384 entre sus resultados obtuvimos que va a ser un restaurante como un frecuencia activa en un rango de edad proporcional, pero se tendría que hacer conocer más al restaurante y poder posicionarlo en la mente del consumidor, se realizó una prueba en los equipos de neuromarketing, el seleccionado fue el equipo del electroencefalograma el que nos va a permitir saber la satisfacción del consumidor a la hora de comer un plato que seleccionamos, cuya practico nos dio algo positiva para la reacción del consumidor, por lo cual se ha estipulado un nivel de estudio hacia las nuevas estrategias que se van a implementar, por medio del análisis FODA, donde se localizan sus puntos a trabajar y generar estrategias que nos permita llegar a la conclusión de que la implementación de un modelo de neuromarketing y de percepción sensorial, podrá mejorar en la aceptación del consumidor y poder llegar a más comensales, mediante la implementación y actualización de este tipo de estrategias se podrá obtener una mejor persuasión ante el posible consumidor.