Programa de forestación participativa sembrando futuro como estrategia educativa, en la comunidad Tiocajas palacio del cantón Guamote. - Guaraca Lema, Manuel Carlos (2015)
Se implementó un programa de forestación en la comunidad de Tiocajas Palacio Sector Quishuar del cantón Guamote provincia de Chimborazo. Para mejorar la calidad del suelo con la siembra de especies nativas: quishuar, tilo, lupina, yagual; y también minimizar los problemas ambientales dentro del entorno natural. Para la implementación de este programa se realizó tres capacitaciones sobre: forestación y concienciación del Medio Ambiente, a 20 miembros de la comunidad, se realizó la localización del lugar a forestar dividiendo en cuatro parcelas con una superficie de 3750 metros cada una, también se realizó el hoyado de 40cm. x 40cm. al cuadrado y 40cm. de profundidad con una distancia de 3m. Entre planta a planta, realizando la plantación de 780 plantas nativas divididas en: 180 plantas de quishuar, 180 plantas de tilo, 180 plantas de lupina, 180 plantas de yagual, luego procediendo al tratamiento y cuidado hasta su prendimiento. Realizado todo el proceso de siembra y tiempo de prendimiento de las plantas nativas se obtiene el 90% de plantas prendidas, superando el 100% de condiciones del lugar, con veinte personas capacitadas en este plan, que pusieron su práctica durante el proceso del programa de forestación. Se Considera a las especies forestadas como ejes fundamentales dentro de nuestras labores culturales y cultivables porque son especies muy fundamentales para la protección y cuidado de nuestro Medio Ambiente.