Diseño y Construcción de un Porta Jib Mecánico. - Buenaño Jarrín, Vinicio Walberto (2010)
Se ha Diseñado y Construido un Porta Jib Mecánico para una Cámara Filmadora Profesional SONY PD170 (2.2kg), con el fin de obtener mayor maniobrabilidad y facilidad, al momento de realizar el trabajo de filmación, este a su vez se lo puede realizar en el campo o en un set de grabación, así como también reducir el tiempo de montaje y desmonte. El diseño del equipo se realizó en base al peso y al volumen de la cámara, se diseño los perfiles de la cabeza, estructura del brazo, estructura del trípode y se seleccionó los servomotores (control electrónico). Se hizo la validación de las estructuras y elementos antes mencionados, mediante los paquetes de software tales como SAP2000 V12 y SolidWorks 2010. El Porta Jib permite una variación en la altura del trípode hasta 30cm, (máx. 1.50m, mín. 1.20m). El movimiento del a cabeza remota es controlada por un circuito electrónico accionado por una botonara que contiene cuatro pulsadores, dos para el movimiento de arrastre (90°/-90°) y dos para el movimiento de inclinación (90°/-90°). La velocidad de inclinación y arrastre puede ser variada mediante la programación del PIC.