Diseño de señalética para las paradas del transporte público urbano de la ciudad del Puyo provincia de Pastaza con aplicación de rasgos culturales. - Sarabia Caicedo, Rubén Dario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un programa señalético para las paradas del transporte público urbano de la ciudad de Puyo, Con la ayuda de metodología analítica se descifró las rutas de autobús de las tres cooperativas de transporte público urbano vigentes, por medio de fichas de observación, encuestas a usuarios, recolección de información a gerentes de cooperativas y Transcomunidad-EP Pastaza son los autores de este estudio. Con el mismo método, a actores culturales con trayectoria en el diseño y elaboración de trabajos con rasgos propios del entorno analizando la relevancia arquitectónica representativa de Puyo, estudio semántico-semiótico con información importante para el diseño de pictogramas. Gracias a la investigación de actores culturales concluimos que los rasgos culturales plasmados en cada pictograma con apoyo de la relevancia arquitectónica cumpliendo con uno de los objetivos. Gracias al método de Joan Costa para el diseño de un programa señalético evidenciando rutas por colores que circulan dentro de la ciudad cumpliendo así mismo con otro objetivo, se diseñó un manual señalético, un logotipo para el sistema de transporte público urbano de Puyo con sus siglas STUP donde establece características y parámetros en el uso de materiales, tipografía, cromática, aplicación de retículas evidenciando los rasgos culturales con ayuda de las normas INEN NTE 2240, 2241, 2242 como retícula de diseño, La aplicación 3D y 2D del modelo vigente para su remodelación en materiales e información, recomendando otro modelo para su aplicación futura, planos arquitectónicos, ubicación, información, cromática y funcionalidad. La propuesta de programa señalético como fusión de las paradas estacionarias considerando a usuarios como beneficiarios para su comprensión, movilidad y ubicación. Se recomienda ejecutar y aplicar el programa señalético conjuntamente con parámetros descritos en el manual ayudando a GAD municipal Pastaza, TransComunidad EP y Gerentes mejorando la orientación, organización y planificación de futuras rutas.