Influencia del quitosano obtenido desde exoesqueletos del camarón (Litopenaeus vannamei) sobre la germinación de cebada (Hordeum vulgare) - Díaz Zambrano, María Gabriela (2022)
El objetivo de este estudio fue obtener quitosano a partir de la quitina proveniente del exoesqueleto del camarón (Litopenaeus vannamei) para determinar la influencia del quitosano sobre la germinación de los granos de cebada (Hordeum vulgare). La obtención del quitosano a partir de la quitina se lo realizó desacetilando 1 gramo de quitina con 20 ml de NaOH al 50 % a 100 grados Celsius a tres tiempos de hidrólisis (1, 3 y 5 horas), que equivalen a tres tratamientos experimentales respectivamente (T1, T2 y T3). Los quitosanos obtenidos fueron sometidos a las pruebas de caracterización: solubilidad y gelificación, espectroscopia de infrarrojo (IR), grado de desacetilación (GDA) y peso molecular (Mv), en base a los cuales se seleccionó el mejor quitosano que fue utilizado en el proceso de germinación de los granos de cebada. Caracterizados los quitosanos de los tres tratamientos se determinó que el mejor quitosano corresponde al del tratamiento T3 (5 horas de hidrólisis), el mismo que gelificaba aceptablemente y tenía una buena solubilidad en ácido láctico (1 %), un grado de desacetilación del 87,13 %, y un peso molecular de 4,67E+06 g/mol. La concentración óptima de quitosano obtenido fue del 1 % en ácido láctico (1 %), sustentado en que la solubilidad del quitosano en ácido láctico fue de 98,22 %. Para la germinación de los granos de cebada se los trató con una solución óptima de quitosano y se monitoreo durante 138 horas realizando un seguimiento, atendiendo tres parámetros como: germinados con radículas mayores a 0,5 cm, germinados con radículas menores a 0,5 cm y germinados totales. El resultado del monitoreo permitió establecer que el quitosano en ácido láctico acelera no significativamente la germinación en un 6,66 % en comparación con el testigo correspondiente al ácido láctico (1 %).