Desarrollo de un sistema automatizado de ajuste focal para máquinas CNC de corte láser co2 y su implementación piloto en la Empresa Innokey ubicada en la Ciudad de Riobamba - Duchi Llangari, Jhony Danilo (2024)
La falta de precisión y eficiencia en el proceso de corte láser afecta la calidad del producto, causada por variaciones en el enfoque de la boquilla al trabajar con materiales que presentan irregularidades en la superficie. Estas irregularidades dificultan mantener una distancia focal óptima constante entre la boquilla y el material, lo que afecta la calidad de los cortes y eleva tanto la tasa de defectos como los costos de producción. El objetivo fue desarrollar un sistema de ajuste focal automático, adaptable y no invasivo, que mejore la precisión y reduzca los defectos de corte láser en un Control Numérico por Computadora (CNC). Se adoptó un enfoque de investigación mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar el sistema productivo. Se empleó un diseño no experimental transversal para analizar el sistema actual, mientras que se utilizó la investigación-acción para el sistema mejorado, se utilizó la técnica de observación para entender el contexto real y el impacto en el flujo de trabajo del operador. El desarrollo del sistema incluyó el diseño mecánico y electrónico, los cuales operan de manera conjunta, garantizando que el sistema funcione de forma continua sin interrumpir el proceso de corte. Los resultados experimentales revelan una disminución en los tiempos de ajuste y una mayor precisión en el enfoque. Los indicadores clave de desempeño (KPI), muestran una mejora significativa en la reducción de los defectos. En este contexto se concluye que el sistema es una solución eficaz que mejora la precisión y calidad en el proceso de corte láser. Este trabajo proporciona una base para futuras investigaciones que permitan mejorar el sistema, con nuevas soluciones tecnológicas y avanzar en la innovación en el campo del corte láser.