Diseño y construcción de una máquina tostadora de café con capacidad de 3 kg utilizando una fuente energética de biomasa (pellets) - Coello Ochoa, Víctor Manuel (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un prototipo para el tostado de café, utilizando una fuente de combustible de biomasa, con el propósito de observar el resultado de la cocción del café al utilizar un combustible alternativo (Pellets). Inicialmente, utilizando la metodología del QFD y matriz morfológica se selecciona la mejor alternativa para el diseño, así se obtuvieron los parámetros iniciales para el prototipo, entre ellos, la capacidad de 3kg de café. Este trabajo consta de un diseño mecánico y térmico, además, de considerar la selección del material y el control. El diseño de la estructura de soporte del prototipo se validó mediante el método de elemento finito, aplicando las cargas de 34.26 N correspondientes a las reacciones del peso en las chumaceras. En cuanto a la selección del material se seleccionó el AISI 304 para garantizar la calidad alimentaria y evitar la corrosión. Se obtuvo un nivel de tueste de café oscuro y medio con valores en la escala de Agtron de 55-25, esto demostró que el prototipo ha logrado cumplir el objetivo de obtener un tueste adecuado con un tiempo de 55 minutos para una capacidad de 3 kg del café, utilizando 1.5 kg de Pellets, alcanzando la temperatura de 200 °C en el tambor de cocción del grano. Por lo tanto, se concluye que es factible utilizar la biomasa como fuente de energía para tostadoras de café y de esta manera obtener el tueste característico para aprovechar sus propiedades organolépticas del grano. Se recomienda plantear investigaciones en el tueste de granos utilizando el Pellet y analizar la factibilidad de utilizar un combustible ecológico.