Diseño de un plan de seguimiento, control y evaluación de proyectos de vinculación para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Llinin Llinin, Flavio Esteban (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad el diseñar un plan de seguimiento, control y evaluación de proyectos de vinculación para la Dirección de Vinculación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el propósito de mejorar los niveles de eficiencia y eficacia de los procesos que maneja la Dirección, a más de generar instrumentos que ayudaron al registro óptimo del seguimiento, control y evaluación de los mismos, para lo cual se realizó una entrevista y encuestas aplicadas a los directivos y personal administrativo de la Dirección de Vinculación, que permitió conocer el estado situacional a través de la elaboración de la matriz FODA. En base a los resultados se determinó que es necesario implementar un nuevo diseño que ayude a mejorar los procesos internos de la Dirección, según el diagnóstico situacional en la matriz MEFI, se obtuvo un puntaje menor en referencia al puntaje promedio real, es decir que tiene una posición débil en su composición interna. Este trabajo contribuyó en la elaboración de instrumentos que permitan el registro óptimo de cada proceso al ejecutar un proyecto, conjuntamente en generar sistemas de información dinámicos mediante una aplicación de inteligencia empresarial y una base de datos que ayudaron a tener una visión clara en cómo se han ido ejecutando cada uno de los proyectos de vinculación. Se concluye que la Dirección de Vinculación no realiza un acompañamiento hacia los coordinadores responsables de cada proyecto, además los mismos desconocen la metodología que utiliza la Dirección de Vinculación en cuanto al seguimiento, control y evaluación de los proyectos. Se recomienda a la Dirección de Vinculación realizar una socialización con todos los diferentes atores internos, a su vez hacer uso de aplicaciones de inteligencia de negocios para tener una visión clara de todos los proyectos que ejecutan en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo