Diseño de un prototipo de sistema de alerta temprana para inundación y desbordamiento, usando visión artificial y redes celulares para la ciudad de Puyo. - Saa Ureña, Henry Santiago (2018)
Se diseñó un prototipo de sistema de alerta temprana para inundación y desbordamiento usando visión artificial y redes celulares para la ciudad de puyo, para informar sobre actividad fluvial, simulando la situaciones del rio Citayacu ubicado el en barrio Obrero en la ciudad de Puyo. El sistema basó su procesamiento en un computador de placa reducida, Raspberry Pi3B+, junto con un módulo PiCamera, los cuales se posicionaron de tal manera que se capturan imágenes del ambiente a ser analizado. Dichas imágenes entregan información de la altura en relación a los niveles que mantiene durante actividad fluvial normal. Las imágenes se procesan mediante algoritmos de segmentación codificados bajo lenguaje de programación Python en conjunto con librerías de visión artificial de OpenCV. Con el fin de usar técnicas de procesamiento para localizar en la captura, la placa de referencia, posteriormente los contornos correspondientes a las franjas relacionadas a niveles identificados, para informar sobre la situación que se generó. En base a estos datos, se emiten mails de información a grupos de socorro, a usuarios que se encuentran en zonas de riesgo de inundación, cercanas al lugar de monitoreo. Toda la información recolectada es enviada a un servidor web, permitiendo informar a quienes deseen conocer la situación que estuvo presentándose en relación a la actividad fluvial de la localización. Cuando los grupos de socorro deciden comunicar cierta información es enviada hacia el dispositivo y retransmitida a los diferentes usuarios, así como también publicado en el sitio web. El dispositivo presentó una alternativa de sistema de monitoreo ante procedimientos de monitoreo convencionales que realizan los grupos de riesgo en la localidad, además de información continua en la web. El prototipo se proyecta a evolucionar hacia nuevos sistemas que nos permitan adquirir datos sobre otras situaciones de interés para monitoreo, brindándonos mayor información ante posibles desastres naturales en cada localidad monitoreada.